Рахатлукумная *
Нам невыносима мысль о том, что близкие могут не знать о нашей беде, что они хотя бы одну минуту пребывают в неведении о переменахв нашей жизни: полагают, что мы женаты, хотя мы уже овдовели, что у нас есть родители, - а мы уже сироты, что рядом с нами есть кто-то близкий, а нас уже бросили, что мы здоровы, а мы в это время заболели. Или считают, что мы живы, а мы уже умерли.

В целом, ведь все не так плохо.
Просто многое меняется. ...



Однажды прибыл Парсифаль в замок Короля-рыбака. Король лежал разбитый параличем, королевство было в упадке, женщины не рожали, деревья не плодоносили - бесплодие поразило страну. Сидя в трапезной, Парсифаль увидел процессию, впереди которой шла женщина с диковенным сосудом в руках. Процессия несколько раз проходила через зал, уходила и возвращалась. Парсифаль ни о чем не спросил - вся атмосфера замка ему казалась таинственной, во всем было что-то неясное. Утром он заметил, что замок пуст. Он решил, что все ушли на охоту, сел на коня и поскакал следом. В чаще леса он нашел молодую женщину держащую на руках мертвое тело возлюбленного. Он спросил:
"Что происходит в этом замке?"
"Ты видел процессию?" - услышал он в ответ.
"Да" - ответил Парсифаль.
"С женщиной, что шла впереди и несла странный сосуд?" - спросила она его.
"Да" - ответил Парсифаль.
"А ты спросил?!". И Парсифаль ответил:
"Нет не спросил.".
- "Ты не спросил и вот из-за твоего безразличия, из-за твоего рокового нелюбопытства женщины не могут родить, деревья не плодоносят, коровы не дают молока, а король лежит в параличе.
Ты просто не спросил…